Kontrol Pendingin Ruangan (Fan) Dengan Logika Fuzzy Menggunakan Atmega 8535, LM35 Dan PIR - Sumardi Sadi; Teguh Budiawan (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Penggunaan alat pendingin ruangan semakin meningkat saat ini, hal ini dikarenakan pemanasan global yang terjadi. Untuk mengefesiensi penggunaan alat ini, diperlukan sebuah alat kontrol yang bisa mengendalikan pendingin udara secara otomatis yang menyesuaikan tinggi rendahnya suhu yang dikeluarkan berdasarkan suhu udara dan kegiatan manusia pada suatu ruangan. Penelitian ini akan menggunakan mikrokontroler ATmega 8535 dan terdapat 2 (dua) jenis sensor yaitu LM35 sebagai sensor suhu dan PIR sebagai sensor gerak manusia. Penulis menggunakan metode fuzzy logic dalam penyelesaian masalah khususnya untuk mengambil keputusan yang akan diproses oleh mikrokontroler. Hasil yang diinginkan dalam penelitian ini adalah terciptanya sebuah alat simulasi pendingin ruangan yang dapat mendeteksi suhu dalam sebuah ruangan dan mendeteksi keberadaan manusia. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa alat ini bekerja sesuai dengan rancangannya, dimana jika tak ada gerakan manusia dan suhu ≤ 29 ºC maka motor DC (FAN) akan berhenti tampilan pada LCD “OFF”, jika ada gerakan manusia dan suhu ≥ 30 ºC maka kecepatan motor DC (FAN) akan tampil pada LCD “SLOW”, jika ada gerakan manusia dan suhu ≥ 35 ºC maka kecepatan motor DC (FAN) akan tampil pada LCD “MEDIUM”, jika ada gerakan manusia dan suhu ≥ 40 ºC maka kecepatan motor DC (FAN) akan tampil pada LCD “FAST”.