Pengujian Peladen VoIP dalam Lingkungan Operasional - Dany Eka Saputra; Irfan Dhia Irsyad; Muhammad Abdul Mujib (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Pengujian peladen (server) yang sudah memasuki masa operasional menimbulkan beberapa masalah. Peladen yang berada diluar kuasa pihak penguji serta gangguan dari faktor eksternal dapat mempengaruhi hasil pengujian dan memberikan kesimpulan yang salah. Untuk itu, penelitian mengembangkan metode pengujian yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode dikembangkan untuk menguji penggunaan peladen VoIP melayani panggilan dari dan ke jaringan lokal yang berbeda. Pengujian dilakukan dengan memantau paket data yang dikirimkan selama percakapan menggunakan VoIP di perangkat percakapan. Hasil dari implementasi metode menunjukkan bahwa metode pengujian dapat memberikan kesimpulan mengenai peladen VoIP yang diuji.