Studi Aliran Daya pada Saluran Distribusi Tegangan Menengah 20 kV di Kota Bandung - Agytia Indrajaya; Nasrun Hariyanto; Teguh Arfianto (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Pertumbuhan konsumsi energi listrik di Indonesia sangat pesat begitu pula yang terjadi di kota Bandung apalagi dengan jumlah penduduk yang mencapai ± 3juta jiwa, maka oleh karena itu bisa dipastikan jika kebutuhan listrik di kota Bandung sangatlah penting. Oleh karena pentingnya sistem tenaga listrik harus beroperasi dengan baik, maka harus dilakukan studi aliran daya yang dapat mengetahui besaran daya, rugi-rugi, dan tegangan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung besarnya daya dan rugi-rugi pada sebuah jaringan, sehingga bisa dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan aplikasi ETAP. Pada penilitian ini difokuskan pada trafo 10 dengan penyulang CMC yang terdiri dari 5 gardu distribusi dengan hasil yang didapatkan bahwa nilai rugi-rugi total masih berada pada batas aman sesuai dengan S-PLN d3002-1;2007 yaitu 5% untuk total daya sebesar 780 kW dan total rugi-rugi sebesar 10,5 kW.