Rancang Bangun Sistem Basis Data Penelitian Menggunakan Top Down Approach - Edi Mulyana; Agung Wahana (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Lembaga Penelitian dan Pengadian Msyarakat (LP2M) merupakan lembaga yang mengelola peneltian dan pengabdian masyarakat mempunyai tujuan salah satunya adalah: terkelolanya penelitian dengan memperhatikan peningkatan mutu, perluasan diversifikasi pendekatan, dan penguatan signifikasi sosial hasil penelitian, pengelolaan data yang berhubungan dengan penelitian sangat penting dilakukan agar data-data yang ada dapat dimanfaatkan dengan baik untuk pengambilan keputusan. Penyimpanan data yang masih dilakukan dalam bentuk phisik (hard Copy) dapat menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan data. Penyimpanan data dalam sistem basis data dapat membantu dalam pengelolaan data-data penelitian. Basis data perlu dirancang untuk menghasilkan basis data yang optimal sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi para pembuat keputusan yang berhubungan dengan penelitian. Perancangan basis data menggunakan pendekatan Top Down adalah merancang basis data relasional dengan model grafis / diagram atau normalisasi. Fase-fase perancangan terdiri dari: pengumpulan data dan analisis; perancangan basis data secara konseptual; perancangan basis data secara logika; pemilihan sistem manajemen basis data; perancangan basis data secara phisik dan implementasi basis data.