Metode Penentuan Parameter Kelistrikan Sel Surya Organik Single Heterojunction - Setianto Setianto; Aswad H.S; Kuwat T; M F Rosyid (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Telah dilakukan studi untuk menentukan parameter kelistrikan sel surya organik single heterojunction, yang meliputi hambatan seri (Rs) dan paralel (Rsh), rapat arus saturasi (Js), rapat arus penyinaran (JL) serta faktor idealitas dioda (n). Parameter-parameter tersebut selanjutnya digunakan untuk menentukan efisiensi konversi daya sel surya organik. Untuk maksud tersebut digunakan metoda kombinasi antara Levenberg- Marquadt, pengali Lagrange dan Newton-Rhapson (LMLNR). Metode ini merupakan metode regresi tak linier. Sehingga untuk mendapatkan efisiensi konversi daya diperlukan data pengukuran rapat arus-tegangan (J-V). Dari hasil kajian ini diperoleh bahwa nilai parameter kelistrikan Rs dan n masih jauh nilai dari ideal. Hal ini sebagai salah satu penyebab nilai efisiensi konversi daya sel surya organik menjadi rendah, yakni untuk yang berstruktur donor-akseptor-Ag (SDA-Ag) sebesar 0,86%.