Pengukuran Konduktivitas Cairan Berbasis Mikrokontroler AT89C2051 - Gita Indah Hapsari; Roy Chaidir (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Pengukuran konduktivitas merupakan bagian dari sebuah instrumen CTD (Conductvity Temperature Depth) yang digunakan untuk mengukur salinitas (kadar Garam) air atau berdiri sendiri sebagai alat ukur konduktivitas cairan. Metoda yang digunakan adalah metoda pengukuran tak kontak (contactless) dengan menggunakan sensor toroida. Sensor ini diaplikasikan dan diuji di ISRG ITB untuk mendapatkan karakteristik input atau outputnya. Adapun pengolahan data sensor adalah sebuah modul yang dirancang dengan basis mikrokontroler AT89C2051 dan program aplikasi sederhana untuk PC. Keluaran dari prototype ini dalam bentuk tegangan pada monitor untuk selanjutnya dianalisis secara grafis. Pengujian dilakukan pada sekumpulan data input berupa nilai resistansi dan larutan garam. Hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa perbandingan input/output menghasilkan bentuk mendekati linier. Hal ini menunjukkan bahwa alat ini dapat bekerja dengan baik dan dapat digunakan dalam menentukan konduktivitas cairan.