Integrasi Kriptografi Algoritma MARS dan Steganografi Metode Least Significant Bit (LSB) dengan Media File Berekstensi *.wav - Alif Mukhron Amar Rizki; Nanang Ismail; Rina Mardiati (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Abstrak—Sistem keamanan data yang mengkombinasikan kriptografi dan steganografi sangat diperlukan dalam proses pertukaran pesan/informasi. Hal ini diperlukan karena berkembangnya kejahatan teknologi dengan berbagai teknik interupsi, penyadapan, modifikasi, maupun fabrikasi. Pada penelitian ini digunakan teknik kriptografi dengan algoritma MARS yang dapat menerima kunci yang bervariasi antara 128 – 1248 bit dan diintegrasikan ke dalam steganografi dengan metode Least Significant Bit (LSB) dengan mengganti bit-bit yang tidak terlalu berpengaruh dari berkas audio. Metode ini diharapkan dapat melindungi pesan rahasia secara ganda. Pembangunan aplikasi pada penelitian ini menggunakan software NetBeans dan bahasa pemrograman Java. Aplikasi yang diberi nama StegadulzWav berhasil mengkombinasikan kriptografi dan steganografi baik dalam menanam pesan maupun dalam pengambilan pesan rahasia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran file teks yang digunakan untuk arsip pesan maka semakin baik kualitas stego-audio yang dihasilkan. Nilai MOS (Mean Opinion Score) dari tiga puluh responden berbanding lurus dengan nilai rata-rata Peak Signal to Noise Radio (PSNR) sebesar 42,04 dB yang dapat diterima dengan baik oleh pendengaran manusia.