Perancangan Jaringan Voice Over IP (VoIP) Berbasis Raspberry Pi Untuk Sistem Komunikasi Area Remote - Hernan Malik Abdullah (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Telekomunikasi saat ini sudah menjadi kebutuhan dasar manusia. Infrastruktur telekomunikasi dibangun di seluruh negeri untuk melayani kebutuhan tersebut. Namun area layanan yang ada masih belum bisa menjangkau seluruh wilayah terutama daerah-daerah terpencil (remote). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem komunikasi berbasis VoIP yang bisa dimanfaatkan untuk komunikasi antar warga terutama di area yang minim infrastruktur telekomunikasi. Server VoIP dibuat menggunakan Raspberry Pi. Sedangkan fungsi router dan pemancar menggunakan Mikrotik Routerbord 433 dengan antena eksternal. Sedangkan perangkat yang digunakan oleh pengguna (client) bisa berupa handphone android, laptop maupun personal komputer. Hasil pengujian menunjukkan bahwah panggilan dan percakapan bisa dilayani oleh server Voip. Analisa QOS dengan metode MOS menunjukkan bahwa server VoIP hanya bisa melayani 10 percakapan pada saat bersamaan. Adapun jarak jangkau layanan untuk daerah LOS bisa mencapaijarak 500 meter.