Rancang Bangun Mikrostrip Bandpass filter Pada Frekuensi 2,9 – 3,1 GHz Menggunakan Metode Open Stub - Muhammad Iqbal; Nanang Ismail; Yuyu Wahyu (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Pada jurnal ini akan dibahas mengenai perancangan mikrostrip bandpass filter dengan metode open stub dengan melihat pada parameter yang sudah ditetapkan diantarnya adalah return loss, insertion loss dan VSWR. Penggunaan mikrostrip sendiri dipilih karena dapat menyiasati dimensi filter yang besar dan bandpass digunakan untuk meloloskan sinyal yang diinginkan. Hasil dari penggunaan metode open stub memiliki kelebihan dan kekurangan dibandingkan dengan menggunakan metode open stub yang dikombinasikan dengan metode lain. Hasil simulasi menunjukan nilai return loss -14,7126 dB, nilai insertion loss menunjukan -2,2722 dB dan nilai VSWR 1,4504 pada frekuensi 3 GHz. Pada hasil pengukuran menunjukan nilai return loss -10,649 dB, nilai insertion loss menunjukan -3,76 dB dan nilai VSWR 1,83 pada frekuensi 3 GHz. Hasil simulasi dan pengukuran terjadi perbedaan karena beberapa faktor yang tidak diperhitungkan saat simulasi sehingga terjadi perubahan nilai dari parameter filter. Dengan menggunakan jenis substrat yang berbeda dan ordo berbeda dapat menghasilkan nilai simulasi yang lebih baik dari substrat yang digunakan pada saat pabrikasi.