Rancang Bangun Alat Bantu Physiotherapy Penggerak Lengan Manusia Untuk Penderita Lumpuh Parsial Sementara Berbasis Voice Command Android - Asih Setiarini; Hanifah Nur Kumala Ningrum; Mohammad Luqman; Rikky Yana Okananda (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Lumpuh adalah kondisi dimana gerak suatu bagian badan terganggu hingga tidak mampu bergerak sama sekali. Penyakit atau kondisi ini biasanya terjadi pada bagian ekstremitas seperti pada tangan dan kaki. Kelumpuhan yang sering terjadi adalah masalah perlukaan pada pembuluh dalam otak yang akan mengganggu syaraf motorik di sebagian tubuh maupun seluruh tubuh. Penelitian ini membahas tentang lengan bantu berbasis voice command android yang digunakan sebagai media terapi untuk penderita lumpuh. Voice command pada smartphone android yang diucapkan oleh pengguna akan diolah menjadi pergerakan dari lengan bantu yang kemudian dikirim menggunakan serial communication ke mikrokontroller Arduino sebagai pusat pengaturan. Pergerakan dari lengan bantu menggunakan PWM (Pulse Wide Modulation). Penggunaan PWM bertujuan untuk mengatur kecepatan pergerakan dari lengan bantu sesuai berdasarkan keluran sensor MPX5050DP yang terbaca sebagai kekuatan otot. Alat ini telah berhasil diujikan dengan menghasilkan parameter pergerakan lengan bantu yaitu sudut 130 derajat pada posisi angkat dan 30 derajat saat posisi turun.