PEMBERDAYAAN USAHA KERIPIK RUMAH TANGGA DI DESA CANDIKUNING - Kasiani Kasiani; A.A Ayu Mirah Kencanawati; I Nyoman Sutarna (P3M Politeknik Negeri Bali, 2016)
Desa Candikuning yang dikenal dengan nama Bedugul, sebagai desa pariwisata merupakan bagian dari Kecamatan Baturiti, memiliki berbagai kripik olahan yang dilakukan oleh dua kelompok mitra, seperti: keripik bayam, keripik kacang, keripik tempe, dan keripik ubi jalar. Kelompok ini memiliki masalah: 1) belum memiliki inovasi baru dalam proses pengeringan bayam, belum memiliki inovasi rasa, dan proses menghaluskan bumbu bersifat tradisionil. 2) higienisnya belum dilakukan, menggunakan plastik yang tipis, belum adanya label dan merk sederhana, dan penutup plastik menggunakan stepler. 3) Belum memiliki: izin industri dan sertfikat halal dan belum memahami administrasi proposal untuk masuk ke pasar yang lebih luas. Metode pelaksanaan penelitian yang digunakan: 1. Metode FGD adalah salah satu metode yang dilaksanakan dengan cara diskusi antara tim pelaksana IbM dengan kelompok mitra. 2. Metode PRA merupakan pelaporan pelaksanaan program dan dapat memberikan informasi melalui media tentang alih teknologi yang bermanfaat dari dunia kampus untuk kemajuan usaha kelompok mitra. 3. Metode pelatihan dan pendampingan pada proses pelaksanaan program IbM sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra. Melalui Program IbM solusi yang ditawarkan: a. bantuan peralatan dan kemasan untuk inovasi proses dan inovasi rasa, b. edukasi kandungan yang berbahaya bagi produk, c. mendapatkan label dan merk, d. mendapatkan izin industri dan sertifikat halal, e. pelatihan administrasi pembuatan proposal penawaran, serta sistem penjualan yang akan dilakukan dengan sistem konsinyasi, dan bayar kontan