Strategi Pengawasan Penyediaan Air Minum dalam Rangka Efektivitas Pemanfaatan Sumber Daya Alam - Lina Aliyatushiyam (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini antara lain: untuk mengetahui efektfitas pengeolaan sistem penyediaan air minumberbasis masyarakat pada desa penerima program. Untuk mengetahui berbagai komponen yang dapat mempengaruhi keefektifan sistem penyediaan air mimum berbasis masyarakat pada desa penerima program Pamsimas di kabupaten Pemalang. Metode penelitian adalah deskriptif teoretik. Hasil penelitian Kegiatan Penyediaan air minum di desa karangsari meliputi : a) masyarakat membentuk lembaga kewadayaan masyarakat (LKM) yg dipilih oleh warga masyarakat. LKM membuat perencanaan Sarana air minum yang di pandu oleh fasilitator. Perencanaan Sarana Air Minum dituangkan dalam Rencana Kerja Masyarakat (RKM). b) pembentukan LKM yang merupakan wadah sinergi dan aspirasi masyarakat yang diharapkan dapat menjadi embrio dari lembaga keswadayaan masyarakat warga (civil society) di tingkat komunitas akar rumput, diharapkan bisa menjadi lembaga masyarakat yang independen, yang sepenuhnya dibentuk, dikelola, dan dipertanggungjawabkan oleh masyarakat sendiri, c) Oganisasi LKM bersama warga masyarakat mengadakan musyawarah dalam pengambilan keputusan dalam recana kerja masyarakat agar diharapkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, setelah keputasan warga sepakat hasil RKM dibawa ketinggkat kabupaten dan diverifikasi di DPU, dan dipaparkan di BAPEDA, d) terbentk Badan Pengelola Sarana penyeiaan Air Minum di desa karangsari (BPSPAM Tirta Mandiri).