Efektifitas Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Sikap Kepedulian Lingkungan Siswa (Studi Kasus pada Permasalahan Lingkungan Global) - Dita Agustian (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2018)
Penelitian ini dilakukan atas dasar keprihatinan terhadap perilaku masyarakat yang terkesan acuh terhadap permasalahan lingkungan yang terjadi di lingkungan sekitarnya, serta adanya harapan untuk membentuk generasi muda yang peduli dan memiliki etika lingkungan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan sikap kesadaran lingkungan siswa khususnya pada kasus-kasus permasalahan lingkungan global. Metode penelitian ini menggunakan Quasi Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design dan pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Data diperoleh melalui skala sikap kepedulian lingkungan berdasarkan tingkatan ranah sikap menurut Krathwohl, Bloom, dan Masia. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah melalui penggunaan permasalahan lingkungan global, efektif dalam meningkatkan sikap kepedulian lingkungan siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai indeks gain sebesar 0,52 yang termasuk kategori sedang dan rerata nilai sikap di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 81,4. Indikator sikap kesadaran lingkungan yang memiliki nilai paling tinggi yaitu peduli atau sadar dengan nilai 95, dan yang paling rendah yaitu komitmen dengan nilai 55. Hasil penelitian ini diharapkan bisa diimplementasikan di dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari untuk membiasakan siswa supaya memiliki kepedulian dan karakter yang baik terhadap lingkungan di sekitarnya