EFEKTIFITAS MEDIA PERTUMBUHAN MAGGOTS Hermetia illucens (Lalat Tentara Hitam) SEBAGAI SOLUSI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK - Rizkia Suciati (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2017)
Sampah organik seringkali menimbulkan bau dan penyakit. Belakangan ini, ditemukan kegiatan untuk mendaur ulang sampah organik dengan metode biokonversi. Umumnya, organisme yang berperan dalam proses biokonversi ini adalah bakteri, jamur, dan larva serangga. Larva serangga Hermetia illucens / Black Soldier Fly (BSF) ini sering digunakan sebagai agen biokonversi, dan lebih dikenal dengan istilah “maggot”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media pertumbuhan maggot, dengan parameter biomassa maggot, wadah, dan kondisi media tumbuh maggot. Media yang dipakai adalah campuran dedak dengan ampas tahu, ampas kelapa, dan tulang ayam. Wadah yang digunakan yaitu ember dan keranjang. Berdasarkan hasil analisis, setiap dosis perlakuan (media) memiliki pengaruh terhadap biomassa maggot. Media campuran dedak dengan tulang ayam berpengaruh signifikan terhadap biomassa maggot, dibandingkan dengan media campuran dedak dengan ampas tahu dan campuran dedak dengan ampas kelapa. Besarnya nilai sig. berkisar 0.000 - 0.002 (nilai sig. (tabel) < nilai sig. α (0.01)). Penggunaan wadah yang berbeda (ember dan keranjang) tidak berpengaruh terhadap biomassa maggot, dan kondisi media yang berminyak, serta terlalu basah (berair) tidak menghasilkan maggot.