Predisposisi Perilaku Ibu Hamil Anemia Yang Mempengaruhi Kepatuhan Antenatal Care dan Mengkonsumsi Tablet Fe - Chotimah, Chusnul; Baitul Mukarromah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tinginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia disebabkan oleh perdarahan, hipertensi dalam kehamilan dan infeksi.Ã‚Â Deteksi dini dengan kunjungan antenatal care dapat menekan komplikasi pada saat kehamilan maupun persalinan yang diharapkan dapat menekan AKI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh predisposisi perilaku ibu hamil anemia dalam pemanfaatan layanan antenatal care dan mengkonsumsi tablet Fe ditinjau dari status ekonomi dan paritas.Ã‚Â Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional survey.Ã‚Â Populasi ibu hamil resiko tinggi sejumlah 366 dengan total sampling 78 ibu hamil yang memenuhi ktiteria inklusi. Pengetahuan merupakan predisposisi perilaku ibu hamil anemia yang mempengaruhi kepatuhan dalam pemanfaatan layanan antenatal care dan mengkonsumsi tablet Fe.Bleeding, hypertension in pregnancy and infection caused the high Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia. Early detection by Antenatal Care can reduce complications during pregnancy, childbirth and MMR.Ã‚Â The purpose of this study was to determine the influence of predisposition behavior on anemia maternity towards Antenatal Care services and consuming iron supplementation viewed from economic status and parity. This research is analytic observational with cross sectionalÃ‚Â approach. The population of pregnant at high risk for a total amount of 366 sampling 78 pregnant who meet the inclusion ctiteria.Ã‚Â Ã‚Â Knowledge predisposes behavior of pregnant women anemia that affect compliance in the utilization of antenatal care and consuming iron supplementation.