Keefektifan Pendidikan Kesehatan Oleh Tenaga Kesehatan dan ODHA Terhadap Pengetahuan HIV/AIDS Siswa SMA - Qomariyah, Qomariyah; Laksono, Budi; Rini Indriyanti, Dyah (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Para penderita AIDS dari tahun ke tahun semakin bertambah. SMA Semarang terletak sangat dekat dengan tempat lokalisasi Sunan Kuning Semarang sehingga memungkinkan timbulnya perilaku yang mudah terpengaruh dengan lingkungan sekitar, serta belum adanya upaya yang maksimal untuk peningkatan mengetahuan HIV/AIDS di kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pendidikan kesehatan oleh tenaga kesehatan dan ODHA terhadap pengetahuan HIV/AIDS siswa SMA.Ã‚Â Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan penelitian Pretest-Postest with Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA yang berjumlah 206. Sampel sejumlah 66 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan pendidikan kesehatan oleh tenaga kesehatan tidak lebih berpengaruh dibandingkan dengan metode pendidikan kesehatan yang dilakukan oleh ODHA. Saran yang diberikan kepada pihak sekolah adalah diharapkan dapat meningkatkan konseling, informasi dan edukasi pada remaja tentang kesehatan reproduksi khususnya mengenai HIV/AIDS.AIDS patients have increased year on year. SMA Semarang is located near the localization of Sunan Kuning Semarang thus enables to emergence Ã‚Â Ã‚Â behaviors that are easily affected by the surrounding environment, and there isnÃ¢â‚¬â„¢t maximum efforts to increase knowledge of HIV / AIDS among adolescents yet. The purpose of this study is to determine the effectiveness of health knowledge by health professional and people living with HIV toward high school studentÃ¢â‚¬â„¢sÃ‚Â knowledge of HIV / AIDS. This study was a Quasi Experiment which the design of study was Pretest-Posttest with Control Group. The population in this study were all high school students that were 206 student. The samples were Ã‚Â 66 students. The result of this study indicated that health education by health professional are not more influential than the health education method performed by people living with HIV. Advice given to the school is the school shouldÃ‚Â increase counseling, information and education about reproductive health, especially concerning HIV / AIDS on adolescent.