Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyalahgunaan dan Adiksi Alkohol pada Remaja di Kabupaten Pati - Khikmatul Maula, Lia; Yuniastuti, Ari (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Di Indonesia, pada tahun 2013 penyalahgunaan NAPZA mencapai 3,7 jiwa (22%). Pada tahun 2014 mengalami peningkatan, Badan Narkotika Nasional (BNN) memperkirakan ada 3,2 juta orang (1,5% dari total populasi) di Indonesia mempunyai riwayatÃ‚Â menggunakan NAPZA diantaranya 46% adalah perilaku minum alkohol. Sedangkan di Jawa Tengah menurut Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Tengah diperkirakan sekitar 25% remaja telah menggunakan minuman keras, dan Kabupaten Pati menempati urutan ketiga jumlah pengkonsumsi alkohol terbanyak di Provinsi Jawa Tengah yaitu sebanyak 42%. Pada jangka pendek, konsumsi alkohol secara berlebihan dapat menyebabkan mabuk dan keracunan. Pada jangka panjang, alkohol dapat merusak sebagian besar sistem dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis Faktor-Faktor Penyalahgunaan dan Adiksi Alkohol Pada Remaja di Kabupaten Pati. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik, desain yang digunakan adalah cross sectional. Variabel penelitian meliputi rasa kurang percaya diri, rasa ingin tahu atau coba-coba, pelarian dari suatu masalah, pengetahuan, faktor keluarga, lingkungan tempat tinggal, pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyalahgunaan alkohol remaja dengan frekuensi sering sebanyak 78 responden (55,7%) dan jarang 62 (44,3%). Kesimpulannya yaitu faktor rasa kurang percaya diri, rasa ingin tahu atau coba-coba, pelarian dari masalah, pengetahuan yang kurang, keluarga yang buruk, lingkungan yang buruk signifikan meningkatkan adiksi atau kecanduan pada remaja.In Indonesia, the drug abuse (Narcotics, Alcohol, Psychotropic and Addictive Substances)Ã‚Â in 2013 reached 3.7 people (2.2%) and in 2014 even has increased, National Narcotics Agency (BNN) estimates there are 3.2 million people (1.5% of the total population) in Indonesia have histories of drug use (Narcotics, Alcohol, Psychotropic and Addictive Substances) around 4.6% is alcohol drinking behavior. Meanwhile in Central Java, according to Department of Health of Central Java Province is estimated about 25% of the youth have consumed alcohol and Pati Regency ranks third highest number of consuming alcohol around 4.2%. In short term, excessive alcohol consumption can cause hangovers and intoxication. In long term, alcohol can damage most of the systems in the body. This study aims to analyze the factors of addiction and alcohol abuse among the youth in Pati regency. This research is a quantitative research with observational analytic method, the design used is cross sectional. The research variables include lack of confidence, curiosity or attempt, escaping from problem, knowledge, family factors, the environment of living, education. The result showed that alcohol abuse among the youth frequently as much as 78 respondents (55.7%) and rarely 62 (44.3%). In conclusion: factors of lack of confidence, curiosity or attempt, escape from problems, lack of knowledge, broken home, bad environment significantly increases the addiction among the youth.