FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI TIDAK TERKENDALI PADA PENDERITA YANG MELAKUKAN PEMERIKSAAN RUTIN - Artiyaningrum, Budi; Azam, Mahalul (Public Health Perspective Journal, 2016)
Hipertensi tidak terkendali merupakan penyakit degenerative yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah, jantung, ginjal, otak dan mata. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi tidak terkendali pada penderita yang melakukan pemeriksaan rutin di Puskesmas Kedung mundu Kota Semarang. Penelitian ini merupakan surveian alitik dengan pendekatan kasus kontrol, dan dilakukan kajian kualitatif dengan wawancara mendalam. Sampel berjumlah 88 responden, 44 kasusdan 44 kontrol diambil dengan car apurposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat danbivariat menggunakan ujichi square. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi tidak terkendali yaitu umur (p=0,022;OR=2,956), status pasangan (p=0,001;OR=4,610), konsumsi garam (p=0,001;OR=4,173), konsumsi kopi (p=0,033;OR=2,528), stres (p=0,0001;OR=6,333), dan konsumsi obat anti hipertensi (p=0,010;OR=3,095). Faktor yang tidak berhubungan yaitu obesitas (p=0,280;OR=1,598), konsumsi alkohol (p=0,502;OR=1,579), merokok (p=0,265;OR=1,651), dan aktivitas olahraga (p=0,509;OR=1,338). Saran bagi masyarakat yaitu melakukan modifikasi gaya hidup dan menghindari factor risiko hipertensi tidak terkendali.Uncontrolled hypertension was a degenerative disease that can caused damage to blood vessels, heart, kidneys, brain and eyes. The purpose of this study was to identify factors that related with uncontrolled hypertention on check up patient in Kedungmundu health care center, Semarang. This study was an analytic survey with case-control approach, and conducted a qualitative study with in-depth interviews. Samples 88 respondents, 44 cases and 44 controls were taken by purposive sampling. Data analysis was performed using univariate and bivariate by chi square test. The result from this study showed that factors related with uncontrolled hypertension were age (p=0,022;OR=2,956), partner status (p=0 ,001;OR=4,610), consume of salt (p=0,001;OR=4,173), consume of coffee (p=0,033;OR=2,528), stress (p=0,0001;OR=6,333), and consume of antihypertension drug (p=0,010;OR=3,095). There were not significant related between obesity (p=0,280;OR=1,598), consume of alcohol (p=0,502;OR=1,579), smoking (p=0,265;OR=1,651), and exercise activity (p=0,509;OR=1,338). Recommendation for public to modify lifestyle and avoid risk factors of uncontrolled hypertension.