FAKTOR RESIKO TERJADINYA SKIZOFRENIA(Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Pati II) - Wahyudi, Agung; Fibriana, Arulita Ika (Public Health Perspective Journal, 2016)
Skizofrenia merupakan penyakit gangguan jiwaberat berupa hilangnya kontak dengan kenyataan dan kesulitan membedakan hal yang nyata dengan yang tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor resiko terjadinya skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Pati II.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kasus kontrol dengan perbandingan sampel dan kontrol satu banding satu. Jumlah total sampel adalah 62. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rekam medik dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan cara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan nilai ? 0,05. Hasil dari penelitian ini didapatkan faktor-faktor resiko yang berhubungan dengan skizofrenia adalah jenis kelamin (p=0,002, OR=6,038), daerah tempat tinggal (p=0,042, OR=4,263), tipe kepribadian (p=0,000, OR=14,268), status perkawinan (p=0,010, OR=4,747), status pekerjaan (p=0,040, OR=3,385), status sosio-ekonomi (p= 0,035, OR=3,675), faktor pencetus (p=0,000, OR=23,143). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian skizofrenia adalah tingkat pendidikan (p=0,705, OR=1,886), dan faktor keturunan/genetika (p=0,772, OR=23,143).Simpulan, variabel yang memiliki pengaruh paling kuatterhadap terjadinya skizofrenia adalah factor pencetus. Saran, perlu menjaga komunikasi dengan anggota keluarga yang memiliki psikologis rentan seperti anggota keluarga yang memiliki kepribadian pendiam/introvert, keluarga atau saudara yang sedang mengalami konflik, trauma atau keluarga yang sedang bekerja di luardaerah.Schizophrenia is a heavy mental illness in the form reality lost contact and difficulty for distinguish the real thing. The purpose of this research was to find the the risk factors of schizophrenia at Puskesmas Pati II works area. The methods that used in this research was case control with comparison of cases and control one by one. The total amount of sample were 62. The instrument used in this research were medical record and questionnaires. Data analysis done by means of univariat and bivariat used the chi square test with value ? 0,05. The result of this research obtained risk factors associated with schizophrenia were the sex (p=0,002, OR=6,038), region where live (p=0,042, OR=4,263), personality type (p=0,000, OR=14,268), marital status (p = 0.010 , or = 4,747), employment status (p=0,040, OR=3,385), socio-economic status (p= 0,035, OR=3,675), trigger factors (p=0,000, OR=23,143. While factors thatnot associated with the occurrence of schizophrenia were education level (p=0,705, OR=1,886), and heredity/ genetics (p=0,772, OR=23,143). Conclusion, the variable that has a strong influence on the occurrence of schizophrenia is trigger factors. Suggestion, need to keep communication with family members that have psychological vulnerable as a family member who has introvert personality, family or relatives who was experienced a conflict, trauma or family that was working outside the region.