POTENSI EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa Blimbi L.) SEBAGAI ANTIHIPERGLIKEMIA PADA HEWAN MENCIT SWISS WEBSTER - Kurnia, Ika (Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, 2014)
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) telah digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antihipergikemia ekstrak buah belimbing wuluh (BBW) pada mencit jantan swiss Webster menggunakan metode tes toleransi glukosa. BBW diekstraksi menggunakan 3 jenis pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu n-heksan, etil asetat, etanol 96%. Hewan uji dikelompokkan secara acak menjadi 12 kelompok yaitu kelompok normal, (menerima pembawa obat), kelompok positif (pembawa obat), kelompok standar (glibenklamid 0,65 mg/kg bb).  Sembilan  kelompok uji menerima ekstrak n-heksan, etil setat dan etanol BBW masing-masing dosis 5, 500, dan 750 mg/kg bb. Semua kelompok uji kecuali kelompok normal, diberikan larutan glukosa 50% secara oral. Kadar glukosa darah diukur setiap 30 menit selama 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol BBW dosis 5, 500 dan 750 mg/kg bb menunjukkan aktivitas antihiperglikemia terbaik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa BBW mempunyai aktivitas antihiperglikemia.