FORMULASI PRODUK MINUMAN PROBIOTIK (YOGHURT) DARI SARI JAGUNG MANIS (Zea mays L.) DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI PROBIOTIK Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus - Muhsinin, Soni (Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, 2016)
Pembuatan minuman probiotik (Yoghurt) jagung manis memerlukan peran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat minuman probiotik (Yoghurt) jagung manis sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) yang memiliki aktivitas antimikroba dengan rasa dan bentuk sediaan yang baik yang dapat diterima oleh konsumen. Evaluasi yang dilakukan yaitu analisis aktivitas antimikroba, dan evaluasi Standar Nasional Indonesia (SNI) pada sari jagung manis yang meliputi analisis kadar air, analisis kadar abu total, dan analisis kadar gula total. Sementara analisis pada minuman probiotik (Yoghurt) jagung manis antara lain analisis kadar asam laktat, analisis nilai keasaman (pH), analisis viskositas, analisis total BAL (Bakteri asam laktat), analisis kadar protein, analisis kadar lemak, analisis gula total, dan analisis organoleptik (Hedonik). Adapun hasil uji Hedonik menunjukan formula terbaik yakni formula ke-2 (konsentrasi sari jagung 25%) dengan nilai kadar asam laktat 0,78%, nilai pH 3,85, viskositas 236, 7 cP, total BAL 10,0 × 107 cfu/mL, kadar protein 4,467%, kadar lemak 2,12%, kadar gula 13,42%. Sedangkan aktivitas antimikroba terhadap Salmonella typhi 9,567 mm ± 0,65. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produknya memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) kecuali untuk kadar lemak.