SKRINING POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH NANGKA MUDA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAMK.) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE - Yuniarni, Umi (Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, 2014)
Secara empiris buah nangka muda dapat mengobati diare akut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri eksrak etanol buah nangka muda terhadap bakteri Escherichia coli dan Shigella dysentriae yang menyebabkan diare. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar pada konsentrasi 50, 75, 100 dan 125 mg/mL dan tetrasiklin digunakan sebagai standar. Kromatografi lapis tipis dilakukan untuk mengetahui senyawa marker dari buah nangka muda. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak etanol buah nangka muda terhadap E. Coli yaitu 1,25 mg/mL dan 2,5 mg/mL terhadap S. dysentriae. Ekstrak etanol buah nangka muda pada konsentrasi 50 mg/mL sebanding dengan tetrasiklin pada konsentrasi 36,30 µg/mL terhadap E. coli dan 35,48 µg/mL terhadap S. dysentriae. Ekstrak etanol buah nangka muda memberikan hasil positif terhadap senyawa golongan fenolat yang berflouresensi merah muda dibawah sinar UV 366 nm dan memberikan warna hitam dengan penampak bercak FeCl3 dengan nilai Rf 0,77. Ekstrak etanol buah nangka muda mempunyai aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan Shigella dysentriaeserta menunjukkan kandungan senyawa fenolat dengan nilai Rf 0,77.