UJI TOKSISITAS EKSTRAK BIJI DAN KLIKA KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DENGAN METODE BRINE SHRIMPS LETHALITY TEST - Rusdi, Muhammad; Deniyati, Deniyati; Ida, Nur; Bariun, Hasyim (Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang uji toksisitas ekstrak biji dan klika kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap larva udang (Artemia salina Leach). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan potensi toksisitas akut ekstrak biji dan klika kelor terhadap larva udang dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dan untuk menentukan nilai LC50 setelah pemberian ekstrak biji dan klika kelor. Simplisia biji dan klika kelor  diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak cair yang diperoleh kemudian diuapkan untuk mendapatkan ekstrak kental. Ekstrak kental diuji masing-masing aktivitasnya terhadap larva Artemia salina Leach. Hasil penelitian, analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa ekstrak biji dan klika kelor memilki potensi toksisitas akut terhadap larva udang. Ekstrak biji kelor memiliki efek toksik lebih rendah dengan nilai LC50 sebesar 38,0101 µg/mL dibandingkan dengan ekstrak klika kelor dengan LC50 sebesar 0,4551 µg/mL.