PROJECT-BASED LEARNING MELALUI PERANCANGAN MODEL BISNIS KANVAS DALAM PEMBELAJARAN PHARMAPRENEURSHIP DI STFB - Kosasih, Kosasih; Dinata, Deden Indra; Firdaus, Oktri Muhammad; Fadjar, Achmad (Sekolah Tinggi Farmasi Bandung, 2018)
Salah satu model pembelajaran entrepreneurship di bidang farmasi yang dapat membentuk karakter dan penguasaan konsep serta  keterampilan  entrepreneurship ialah model project-based learning. Model ini melibatkan mahasiswa dalam  kegiatan pemecahan masalah dengan memberi peluang bekerja secara otonom mengkonstruksi belajar mereka sendiri, dan puncaknya menghasilkan produk karya mahasiswa bernilai dan realistik. Model bisnis kanvas digunakan untuk menggambarkan bisnis proses secara  sistematis untuk pengambilan keputusan pengembangan manajemen strategi bisnisnya.  Penelitian eksperimen dengan pre test-post test control group design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  implementasi metode pembelajaran project-based Learning  melalui penggunaan model bisnis kanvas dalam pembelajaran pharmapreneurship di STFB. Hasil penelitian yang ditunjukkan oleh  uji korelasi yang digunakan, terlihat bahwa korelasi antara penggunaan model bisnis kanvas  dan project-based learning korelasinya kuat, signifikan dan searah. Demikian juga hubungan antara project-based learning melalui penggunaan model bisnis kanvas dengan pembelajaran entrepreneurship memperlihatkan skor nilai yang sempurna sehingga korelasinya sangat kuat.  Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model project-based learning menuntut kemampuan peserta didik untuk dapat mengelola kegiatan dari mulai perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi dari kegiatannya dan penggunaan model bisnis kanvas cukup mendukung kegiatan pembelajaran pharmapreneurship. Metode ini hendaknya di lakukan dengan  porsi yang cukup agar mahasiswa semakin terlatih dalam membangun dan mengembangkan rencana bisnisnya.