AKUNTABILITAS PELAYANAN KOPERASI TERHADAP PRODUKTIVITAS SUSU SEGAR KUD DAU KABUPATEN MALANG - Awang Teja Satria; Cahyo Sasmito (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Abstract: The weak of cooperative organizers’ accountability services can be a reason of decreasing productivity of fresh milk. This research was conducted from January 2014 to May 2015. The method is descriptive-qualitative research by using questionnaires, interviews, observations, and documents. The results showed that the weak accountabilities of administrative/managerial, legal, political, professional, and moral lead to the low productivity of KUD Dau fresh milk. Its causing factors consisted of the low bargaining position of farmers, the incongruence of cooperative management service standards, the unresponsive complaint of farmers, the difference of cooperative boards and members’ interest, and the unevenly information access. The impacts of cooperative services accountability were the low loyalty of farmers, the low response of farmers to technical counsel, the switching profession of farmers to other businesses, the arise of unfairly motivation to attain quality and quantity standards of KUD Dau fresh milk, and the worst of good farming practices. Key words: accountability; good farming practices; milk-processing industry Abstrak: Lemahnya akuntabilitas pelayanan dari penyelenggara KUD di Era Globalisasi dapat menjadi penyebab menurunnya produktivitas susu segar. Penelitian ini dilakukan sejak Januari 2014- Mei 2015. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner, wawancara, pengamatan dan dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa lemahnya pelaksanaan akuntabilitas administrasi/manajerial, legal, politik, profesionalitas dan moral dapat menyebabkan rendahnya produktivitas susu segar KUD Dau. Faktor penyebab rendahnya produktivitas, antara lain: posisi tawar peternak yang rendah, perlakuan pengurus koperasi yang tidak sesuai dengan standar pelayanan, keluhan peternak yang tidak bisa cepat direspon, perbedaan persepsi antara pengurus dan anggota koperasi dalam hal kepentingan bersama, serta akses informasi yang belum merata. Adapun dampak akuntabilitas pelayanan KUD terhadap rendahnya produktivitas susu segar adalah loyalitas anggota peternak rendah, respon anggota peternak terhadap bimbingan teknik rendah, banyak peternak yang beralih profesi menjadi bentuk usaha lain, timbul rasa tidak adil dalam hal motivasi mencapai standar kualitas dan kuantitas susu segar KUD Dau, penerapan Good Farming Practices yang tidak optimal. Kata kunci: akuntabilitas; good farming practice; industri pengolahan susu