VLSM, DYNAMIC ROUTING, DAN VIRTUAL LAN UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN LANJUT SIMULASI JARINGAN MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER BAGI SISWA SMK WALISONGO SEMARANG - Febrian Wahyu Christanto; Whisnumurti Adhiwibowo; Atmoko Nugroho (Politeknik Negeri Jember, 2018)
SMK Walisongo Semarang memiliki dua jurusan yaitu jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) serta jurusan Teknik Otomotif. Beberapa materi dasar jaringan di jurusan TKJ (Teknik Komputer Jaringan) yang terdapat di mata pelajaran kelas XI menggunakan Cisco Packet Tracer dalam KBM(Kegiatan Belajar Mengajar) yang baru sebatas ke simulasi dan konfigurasi jaringan komputer dasar. Hal ini sangat kurang karena banyak sekali konfigurasi jaringan berbasis Cisco yang perlu dikuasai secara mendalam oleh siswa. Kendala lain yang dialami adalah masih banyak siswa kelas XI di SMK Walisongo Semarang yang belum memahami tentang simulasi dan konfigurasi static routing dan dynamic routing menggunakan Cisco Packet Tracer yang berguna untuk membangun koneksi antar jaringan komputer. Dari program Pengabdian kepada Masyarakat terdahulu yang dilakukan dosen FTIK Universitas Semarang telah diadakan pelatihan simulasi mengenai static routing, maka tim Pengabdian kepada Masyarakat FTIK Universitas Semarang kali ini mengadakan kegiatan dengan metode praktikum mengenai simulasi dan konfigurasi jaringan lanjutan mengenai VLSM, Dynamic Routing, dan virtual LAN menggunakan Cisco Packet Tracer. Hasil yang ingin dicapai adalah diharapkan ada peningkatan kemampuan dan pengetahuan dalam konfigurasi jaringan berbasis Cisco yang lebih baik untuk siswa SMK Walisongo Semarang. Keywords— TKJ SMK Walisongo Semarang, VLSM, Dynamic Routing, Virtual LAN, Cisco