PERANAN PUSAT PRODUKSI MELON HIDROPONIK BAGI POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - Rizka Novi Sesanti; Sismanto Sismanto; Hilman Hidayat (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Pusat Produksi Melon Hidroponik di Politeknik Negeri Lampung dikembangkan melalui kegiatan Iptek bagi Kreativitas dan Inovasi Kampus (IbKIK), sebagai wahana dosen, teknisi, dan mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu dan keahliannya dalam Â rangka mendapatkan umpan balik dari masyarakat terutama dalam hal kewirausahaan, juga membantu pemenuhan kebutuhan buah melon dengan kualitas baik. Pusat Produksi Melon Hidroponik dilaksanakan selama tiga tahun.Â Tahun pertama target yang dicapai adalah pendirian Pusat Produksi Melon Hidroponik, peningkatan kapasitas dan produksi melalui pengembangan greenhouse, pemasaran, dan pelibatan mahasiswa melalui kegiatan praktikum dan proyek usaha mandiri (PUM) berbasis produksi melon. Pusat produksi melon hidroponik berperan sebagai tempat kegiatan produksi melon hidroponik, praktikum mahasiswa berbasis produksi, penelitian dosen dan mahasiswa, lokasi praktik kerja lapangan (PKL) siswa SMK Pertanian, kunjungan edukasi, dan pelatihan hidroponik. Keberadaan pusat produksi melon hidroponik dapat membantu dalam pengembangan teknologi hidroponik, membantu kegiatan akademik dosen dan mahasiswa, dan turut serta mengenalkan Politeknik Negeri Lampung ke masyarakat luas.