Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Bagi Siswa MTS. Raudlatul Ulum Kecamatan Panti Kabupaten Jember Melalui Pengembangan Media Pembelajaran Video Conversation - Yuslaili Ningsih; Hariyono Rakhmad (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Madrasah Tsanawiyah Raudlatul Ulum ini berada di Desa Suci, Kecamatan Panti ini merupakan lembaga pendidikan tingkat menengah pertama di bawah Yayasan Pendidikan Islam Raudlatul Ulum. MTs ini baru berdiri sekitar 2 tahun yang lalu sehingga pada tahun 2015 ini baru terdiri dari dua kelas paralel, yaitu kelas VII dan VIII saja. Dalam melaksanakan aktivitas kegiatan proses belajar mengajar, mengingat sekolah ini masih tergolong masih baru, maka sarana dan prasarana pembelajaran juga masih minim. Satu hal harapan dari pimpinan sekolah ini adalah bahwa sekolah ini menekankan prestasi pada bidang bahasa, baik bahasa Arab maupun bahasa Inggris. Namun, dalam pembekalan pendidikan bahasa masih terkendali dengan belum adanya laboratorium bahasa dan media pembelajaran, termasuk alat berupa multimedia projector. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan sarana pendukung untuk media pembelajaran bahasa seperti alat audio video dan projector yang terjangkau dalam pelajaran bahasa Inggris, sehingga wawasan bahasa siswa menjadi lebih luas. Beberapa tahapan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah diawali dengan: (1) Studi pustaka; (2) Survei lapangan; (3) Desain dan pembuatan media pembelajaran; (4) Penyerahan alat dan pengarahan; (5) Memantau perkembangan (6) Evaluasi dan pelaporan.