Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Pramuwisata di Desa Wisata Organik Lombok Kulon Bondowoso - Enik Rukiati; Nila Susanti (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Pengembangan media pembelajaran bahasa inggris untuk pramuwista di desa wista organik Lombok Kulon, Bondowo merupakan suatu kebutuhan nyata yang harus dialakukan untuik menjawab kebutuhan akan materi pembelajaran bahasa inggris yang mampu meningkatkan kemampuan berkomunikasi (communication competence) bagi anak-anak desa sebagai calon pramuwista di desa wisata Organik lombok kulon. Media pembelajaran dikembangkan dengan melalui beberapa tahapan yaitu 1). Analisa kebutuhan, 2). merumuskan tujuan pembelajaran, 3). menyusun materi 4). menentukan metode 5). merumuskan alat evaluasi. Materi yang disusun diujicobakan kepada para calon pramuwisata melalui kegiatan pelatihan bahasa Inggris dalam wadah English club yang ada di desa Wisata Organik Lobok Kulon. Dari kegiatan ini diperoleh respon dan masukan masukan positif terhadap kegiatan pengabdian yang diadakan.