PKM PENINGKATAN KECERDASAN EMOSI DAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS MELALUI KEGIATAN MENDONGENG PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA TEGAL - Endang Sulistianingsih; Sanday Jamaludin; Sumartono Sumartono; Deddy Prihadi (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosi anak sekaligus kemampuan berbahasa Inggris. Hal ini dilakukan melalui pelaksanaan kegiatan mendongeng dan dongeng tersebut disampaikan dalam bahasa Inggris. Penyampaian dongeng dalam bahasa Inggris adalah atas permintaan mitra, mengingat dalam kurikulum 2013 tidak ada mata pelajaran bahasa Inggris. Padahal bahasa Inggris sangat dibutuhkan dalam era globalisasi. Orang tua murid khususnya sekolah-sekolah swasta sangat menghendaki agar mata pelajaran bahasa Inggris tetap diberikan kepada anak-anak mereka meskipun hanya melalui ekstra kurikuler atau jam tambahan di sekolah. Target yang ingin dicapai adalah adanya peningkatan kecerdasan emosi anak dan kemampuan berbahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar. Mitra PKM yaitu SDIT Usamah dan SD Ihsaniyah Gajahmada. Serta pelatihan yang diberikan kepada guru-guru untuk meningkatkan kompetensi digital literacy nya. Dalam hal ini guru diharapkan dapat meningkatkan kualitas mengajarnya. Dari sebelum pelatihan kebanyakan para guru hanya memanfaatkan papan tulis dan spidol untuk mengajar, dengan adanya pelatihan ini guru diharapkan mampu membuat media pengajaran menarik yang berbasis digital. Â Target yang sudah dicapai adalah adanya kegiatan mendongeng menggunakan dongeng digital yang berbahasa Inggris. Serta pelatihan membuat media pembelajaran berbasis digital yang diikuti oleh sekitar 60 guru yang berasal dari SDIT Usamah dan SD Ihsaniyah Gajahmada.Â Hasil yang sudah dicapai adalah adanya peningkatan kecerdasan emosi anak dan kemampuan berbahasa Inggris siswa pada sekolah mitra dan para guru berhasil membuat video pembelajaran.