Penerapan Teknologi Produksi Bersih (Cleaner Production) Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Kacang Oven Pada Agroindustri “UD. Rajawali” Kabupaten Jember - FNU Sumadi; Didiek Hermanuadi (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Dewasa ini perkembangan Agroindustri kacang oven semakin meningkat, selaras dengan kebutuhan konsumsi kacang di masyarakat yang juga mengalami peningkatan. Agroindustri kacang oven merupakan suatu sub sistem agribisnis yang terkait dengan sub sistem yang lain. Mulai dari sub sistem on farm production, pedangan pengumpul (juragan kacang tanah), sub sistem pemasaran (salesman), dan industry pengemasan dan transportasi. Sub sistem tersebut terintegrasi dalam sustu sistem usaha UD”RAJAWALI” Desa Panti, Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Persoalan di lapangan menunjukkan bahwa UKM Mitra mengalami hambatan dalam penyediaan bahan bakar arang kayu yang semakin mahal dan langka sehingga mengganggu kelancaran usaha dan menambah beban biaya produksi. Disamping itu, seiring dengan tuntuntan produksi bersih (cleaner production) maka tuntutan mengkonversi arang kayu ke gas LPG sudah menjadi kebutuhan yang sangat mendesak agar dihasilkan produk yang lebih berkualitas dan aman dikonsumsi serta berdampak negatif terhadap lingkungan. Melihat prospektif agroindustri kacang oven tersebut di atas, merupakan tantangan tersendiri bagi Politeknik Negeri Jember sebagai institusi pendidikan tinggi untuk ikut serta mengembangkan teknologi prosesing pengolahan serta mempercepat proses diseminasi inovasi teknologi dan perbaikan manajemen usaha guna meningkatkan daya saing dan market share. UD “RAJAWALI “ Desa Panti, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember.