IbM DESA TANGGAP TSUNAMI BAGI DESA PUGER, KABUPATEN JEMBER, JAWA TIMUR - Abu Bakar Sambah; Nurin Hidayati; M Arief Zainul Fuad (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jember maupun data Provinsi Jawa Timur, wilayah Desa Puger merupakan salah satu wilayah yang dikategorikan sangat rentan terhadap tsunami. Dalam usaha meminimalkan dampak bencana tsunami di wilayah pesisir maka selain upaya-upaya penilaian kerentanan dan resiko wilayah terhadap tsunami, penyadaran masyarakat dengan pendekatan pembelajaran bencana tsunami penting untuk dilakukan. Pelaksanaan pembelajaran gempa dan tsunami di Desa Puger ini sudah di-inisiasi oleh kelompok masyarakat pesisir setempat, namun terkendala kurangnya pengetahuan tentang gempa dan tsunami, serta belum adanya sarana prasarana yang dapat digunakan untuk mendukung pendidikan kebencanaan. Kegiatan Ipteks Bagi Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kebencanaan, dan memberikan bantuan Alat Peraga Edukasi (APE) sebagai sarana alat bantu pembelajaran. APE yang diberikan yaitu model rumah gempa yang dibuat bisa bergerak dan bergetar sebagaimana jika gempa bumi terjadi, serta model kejadian tsunami. Selain itu juga diberikan poster dengan tema penanganan gempa dan tsunami, serta komik kebencanaan yang akan berguna bagi pelajar. Nantinya masyarakat pesisir akan mengetahui dengan baik tanda-tanda gempa dan tsunami, apa yang harus dilakukan saat terjadi maupun setelah bencana tersebut. Dengan meningkatnya kesiapsiagaan dan ketanggapan terhadap bencana alam, maka korban bencana tersebut bisa semakin berkurang.Â Kata kunci: Gempa, tsunami, pendidikan kebencanaan, Alat Peraga Edukasi