RANCANG BANGUN MESIN PENGERING PELLET IKAN TIPE ROTARY DRYER UNTUK KELOMPOK USAHA PETANI (UPET) KABUPATEN CILACAP - Mohammad Nurhilal; Bayu Aji Girawan; Galih Mustiko Aji (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Pellet ikan merupakan makanan ikan buatan sebagai pengganti makanan alami ikan dihabitat aslinya. Makanan buatan ini harus memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI diantaranya adalah kadar air yang terkandung dalam pellet. Usaha pengeringan pellet ikan ini adalah menggunakan mesin pengering pellet. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah menrancang bangun mesin pengering pellet ikan tipe rotary dryer dan kegiatan usaha diseminasi sebagai wadah promosi dalam meningkatkan pemasaran pellet ikan dari kelompok Usaha Petani (UPPET). Hasil rancangan mesin pengering pellet ikan ini mampu menurunkan kadar air sebesar 0,05 % pada kondisi putaran rotary 3 rpm, putaran blower 1400 rpm, temperatur (T1) = 48 oC, dan temperatur (T2) = 34 oC, waktu pemanasan 60 menit. Hasil uji mesin pengering yang kedua dengan cara mengurangi sistem ulir di dalam rotary dan menambahkan penutup di ujung rotary serta meninggikan tungku pemanasan dihasilkan temperatur (T1) = 60 oC, dan temperatur (T2) = 48 oC serta mampu mengeringkan pellet ikan 0,4 % pada kondisi yang sama yaitu putaran rotary 3 rpm, putaran blower 1400 rpm.Kata Kunci: pengering pellet, rotary dryer, kadar air pelet