PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KETRAMPILAN PEMERIKSAAN GULA DARAH, ASAM URAT DAN KOLESTEROL DI DESA TOYAREKA KECAMATAN KEMANGKON - FETI KUMALA DEWI (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Peningkatan prevalensi penyakit tidak menular menjadi ancaman yang serius dalam pembangunan, karena mengancam pertumbuhan ekonomi nasional. Proporsi angka kematian akibat PTM, untuk Diabetes Melitus terjadi peningkatan pada tahun 2007 dari 1,1% menjadi 2,1% pada tahun 2013. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan hasil pengukuran pada umur ≥18 tahun sebesar 25,8%. Prevalensi penyakit sendi berdasar diagnosis nakes di Indonesia 11,9% dan berdasar diagnosis atau gejala 24,7%. Faktor risiko terjadinya PTM adalah obesitas, tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, dan kolesterol tinggi. Upaya pencegahan penyakit tidak menular lebih ditujukan kepada faktor risiko yang telah diidentifikasi. Target luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatanya informasi dan edukasi tentang penyakit Hipertensi, Diabetes Militus dan Asam Urat di Bina Keluarga Lansia dan Bina Keluarga Remaja, kader di Bina Keluarga Lansia dan Bina Keluarga Remaja dapat melakukan pengukuran IMT, tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol. Serta tersedianya buku saku tentang deteksi dini penyakit Hipertensi, Diabetes Militus dan Asam Urat.Pengabdian masyarakat dilaksanakan Di Bina Keluarga Lansia sebanyak 30 kader dan Bina Keluarga Remaja sebanyak 30 kader. Pelaksanaan pada tanggal 25-28 Juni 2018. Setelah dilakukan pendampingan dan pelatihan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol di Bina Keluarga Lansia ada perubahan signifikan, ini terbukti dengan perubahan ketrampilan baik meningkat sebelum pendampingan dan pelatihan ketrampilan baik sebanyak 2 ibu (10%) menjadi ketrampilan baik sebanyak 11 ibu (55%). Di Bina Keluarga Remaja ada perubahan signifikan sebelum pendampingan dan pelatihan ketrampilan baik sebanyak 3 ibu (15%), menjadi ketrampilan baik sebanyak 13 ibu (65%). Keywords - pendampingan dan pelatihan, ketrampilan pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol.