STRATEGI PEMERINTAH INDONESIA MENGHADAPI TERORISME DALAM ERA DEMOKRATISASI - Sidratahta Mukhtar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Abstract: Terrorism is a real threat that we face as a nation. Over the last decade, we have witnessed a wide range of terrorism acts directed to the foreigners, political leaders, religious facilities, airports, and the other strategic places. The characteristics of terrorism in Indonesia are very diverse, ranging from those caused by social and economic frustration to the terrorism for replacing the state ideology. This paper outlined the various Indonesia policies to face off the rise of terrorism after the regime of New Order since the climate of fairness and freedom of speech had became determinant factors. Key words: strategy; terrorism; democratization Abstrak: Terorisme merupakan ancaman nyata yang Kita hadapi sebagai bangsa. Lebih dari satu dasawarsa terakhir, Kita menyaksikan berbagai macam aksi terorisme yang ditujukan kepada pihak asing, tokoh politik, sarana ibadah dan bandara maupun tempat-tempat strategis lainnya. Karakteristik terorisme di Indonesia sangat beragam, mulai dari yang disebabkan oleh frustrasi sosial dan ekonomi, sampai pada terorisme dengan tujuan mengganti ideologi negara. Tulisan ini akan menguraikan berbagai kebijakan negara dalam menghadapi kebangkitan terorisme di Indonesia pasca berakhirnya Era Orde Baru, sebab iklim keterbukaan dan kebebasan berpendapat menjadi faktor determinan dalam munculnya terorisme. Kata Kunci: strategi; terorisme; demokratisasi