Iptek Bagi Masyarakat Perbaikan Teknologi Pengolahan Jagung Bagi Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Kutasari, Purbalingga - Nur Aini; Budi Sustriawan; Masrukhi Masrukhi (Politeknik Negeri Jember, 2018)
KWT Enggal Sukses dan KWT Mekar Sari merupakan kelompok afinitas yang bergerak dalam mengolah potensi lokal, terutama jagung. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperbaiki teknik pengeringan, meningkatkan produktivitas kelompok dengan cara mengenalkan dan mempraktekkan produk olahan dari tepung jagung, serta memperbaiki teknik pengemasan, pelabelan dan penyimpanan produk olahan jagung. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, praktek dan pendampingan dengan materi meliputi cara memproduksi pangan yang baik, pengolahan tepung jagung menjadi mi jagung, cara pengemasan dan pelabelan produk olahan makanan yang benar dan memenuhi standar mutu serta teknik pengeringan pada bahan pangan. Kegiatan Iptek bagi Masyarakat ini telah meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pengeringan dengan cara memperbaiki teknik pengeringan pada pembuatan beras jagung instan dan tepung jagung di kelompok mitra yaitu dengan adanya pengering buatan. Kelompok juga telah mengenal olahan baru dari tepung jagung, yaitu berupa mi jagung. Kemasan beras jagung instan dan tepung jagung lebih menarik dan penyimpanan produk telah diperbaiki.