Desain Komunikasi Promosi Produk Baby Fish Sistem Mina Padi di Desa Wisata Organic Lombok Kulon, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Bondowoso - Tanti Kustiasari; FNU Rizal; Ariesia A Gemaputri (Politeknik Negeri Jember, 2016)
Sistem mina padi merupakan cara pemeliharaan udang atau ikan di sela-sela tanaman padi (Integrated Fish Farming/ IFF), sebagai penyelang diantara dua musim tanam padi, atau pemeliharaan ikan sebagai pengganti palawija di persawahan. Pengabdian ini bertujuan untuk memecahkan persoalan mitra melalui terciptakan hubungan kemitraan usaha atau System usaha tani terpadu hulu – hilir. Menciptakan keterjalinan bisnis antara mitra produsen (suplay baby fish) dengan mitra konsumen (demand). Mitra pengabdian di Desa Lombok Kulon membutuhkan dukungan Ipteks spesifik untuk mengatasi persoalan perluasan jaringan pemasaran, mempertahankan pelanggan, memudahkan komunikasi (pesanan) pelanggan, perluasan jaringan kerjasama pengembangan kelembagaan, pengembangan masyarakat. Selain itu membutuhkan peningkatan kompetensi SDM, dimana mereka membutuhkan dukungan teknologi informasi berbasis website dan membutuhkan pendidikan non formal komunikasi bisnis kuliner untuk meningkatkan wawasan, ketrampilan serta mendorong kreativitas tenaga kerja untuk memberi pelayanan terbaik.