UJI KUALITAS FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK NANGKA HASIL MODIFIKASI MESIN VACUUM FRYING SISTEM PENDINGIN PANCURAN - Budi Hariono; Abi Bakri; Mokh. Fatoni Kurnianto (Politeknik Negeri Jember, 2018)
Bahan baku berupa buah yang akan diproses menjadi keripik buah seperti halnya pada buah nangka, nenas,Â salak Â harus digoreng pada kondisi vakum dimana minyak mendidih pada suhu sekitar 80oC sehingga dihasilkan produk dengan warna yang natural serta tekstur yang renyah (Muchtadi, 2008). Apabila bahan baku digoreng pada kondisi tekanan atmosfir maka produk segera mengalami pencokelatan dan gosong, teksturnya lembek dan liat karena tidak banyak melepaskan air yang dikandungnya