Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas SDM Dalam Menghadapi Tantangan MEA Bagi Santriwati Pondok Pesantren Al-Husna Jember - Cholimatus Zuhro; Dyah Aju Hermawati (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Era pemberlakukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dan perdagangan bebas, membutuhkan kualitas SDM yang berkompetensi dan kompetitif. MEA menjadi dua sisi mata uang bagi Indonesia: satu sisi menjadi kesempatan yang baik untuk menunjukkan kualitas dan kuantitas produk dan SDM Indonesia kepada negara-negara lain dengan terbuka, tetapi pada sisi yang lain dapat menjadi boomerang utnuk Indonesia apabila Indonesia tidak dapat memanfaatkannya dengan baik Berbagai bentuk upaya telah dilakukan sebagai persiapan untuk menghadapi persaingan global ini. Berdasarkan analisis situasi dan sesuai dengan adanya permintaan yang disampaikan oleh pihak Pondok Pesantren Al-Husna Jember, maka kami mengadakan pelatihan Bahasa Inggris sesuai dengan kebutuhan para santriwati yaitu Pelatihan Bahasa Inggris untuk Berkomunikasi (Communicative English). Target dari kegiatan ini adalah Upaya meningkatkan kualitas SDM dengan target luaran sbb, 1) Meningkatkan keterampilan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris peserta, 2) Meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Bahasa Inggris dalam dunia bisnis peserta.