Pembinaan Olimpiade Matematika Kelas VA CI SD Negeri Ungaran I Yogyakarta - Padrul Jana (Politeknik Negeri Jember, 2017)
Pembinaan olimpiade matematika pada Sekolah dasar Negeri Ungaran I Yogyakarta diperlukan karena beberapa hal yaitu, tersedianya bibit unggul sehingga rugi kalau tidak dibina dan dibimbing serta selama ini proses pembinaan belum rutin atau menjelang ada lomba saja. Fakta tersebut menginisiasi pengabdi untuk melakukan kegiatan pembinaan olimpiade matematika di sekolah tersebut. Tahapan yang dilalui adalah pemberian pre test, treatment, dan post test sedangkan metode yang digunakan dalam kegiatan pembinaan ini adalah ceramah, diskusi, dan presentasi. Hasil yang dicapai adalah terlaksananya pembinaan olimpiade dan meningkatkan nilai rata-rata skor pre test dan post test sebesar 21,37. Meningkatnya skor tersebut menjadi salah satu indikator telah meningkatnya pemahaman siswa dalam mengerjakan soal-soal olimpiade, harapannya dapat mempersiapkan calon juara olimpiade matematika sejak dini.