IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESISWAAN DI MA AL-FALAH GUNUNG KASIH KECAMATAN PUGUNG KABUPATEN TANGGAMUS - RS, Muhammad Fajri; Muhtarom, Muhtarom; Masrur, Moh. (STIT Pringsewu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan penerimaan siswa baru, pelaksanaan Pendataan kemajuan belajar, pengelolaan bimbingan dan pembinaan disiplin siswa serta pelaksanaan monitoring di Madrasah Aliyah Al-Falah Gunung Kasih.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap analisis datanya adalah reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (Conclusion and verification).Pelaksanaan manajemen kesiswaan di Madrasah Aliya AL Falah Gunung Kasih sudah mengikuti konsep-konsep manajemen kesiswaan, hal ini bisa dilihat langsung dalam pelaksanaan dari penerimaan siswa baru, pendataan kemajuan belajar siswa, bimbingan dan pembinaan disiplin siswa serta monitoring sudah diterapkan oleh komponen madrasah. Terdapat faktor penghambat pelaksanaan manajemen kesiswaan antara lain : (a) Pengelolaan kesiswaan kurang maksimal, sumber daya manusia khususnya tenaga administrasi pelaksana manajemen kesiswaan, (b) tidak ada komando yang jelas dari kepala madrasah (c) Kurang menyerap dan mendengarkan laporan masyarakat, (d) Monitoring hanya dilakukan oleh kepala sekolah dibantu wakil kepala dan guru BK sedangkan masyarakat tidak dilibatkan.