ANALISIS USAHA AGRIBISNIS PAKAN KONSENTRAT PENGGEMUKAN RUMINANSIA DI UD BAROKAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ahsin Daroini; Dwi Herlina (Universitas Islam Kadiri, 2016)
UD Barokah merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang usaha agribisnis pakan konsentrat penggemukan ruminansia. Usaha tersebut berjalan selama tiga tahun namun belum pernah melakukan analisis finansial sehingga perlu di lakukan pengarahan kepada pemilik agar mengetahui sejauhmana prospek usaha kedepan untuk dapat dilakukan evaluasi ketika sebuah usaha akan terus dijalankan dan dikembangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kelayakan usaha di UD Barokah, kabupaten tulungagung. Penelitian dilaksanakan di UD Barokah, Desa Sumberjo Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2016. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan pemilik usaha. Data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan dan internet. Sedangkan Analisis usaha yang dilakukan meliputi biaya produksi, penerimaan, pendapatan, R/C, dan BEP yang diolah secara manual, kemudian ditabulasikan dan di lanjutkan analisis usaha dengan pendekatan matematis. Hasil analisis usaha di UD Barokah menunjukkan hasil yang menguntungkan. Hal ini didasarkan pada pendapatan, nilai analisis R/C lebih dari satu, dan analisis BEP yang menunjukkan bahwa UD Barokah menjual produk melebihi batas BEP. Namun untuk memksimalkan keuntungan UD Barokah perlu menekan biaya produksi yaitu biaya bahan baku dengan melakukan evaluasi formulasi bahan baku yang digunakan dengan pertimbangan harga bahan dan kandungan nutrisi.