KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN PADA LAMA SIMPAN YANG BERBEDA - Enike Dwi Kusumawati; Hillarius Betu; Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih; Syam Rahadi (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas semen segar sapi limousin dengan lama simpan yang berbeda. Penelitian dilakukan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari Malang dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang. Variabel dalam penelitian meliputi motilitas dan viabilitas semen segar sapi limousin. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lama simpan yang sangat nyata (P<0,01) baik yang menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa semen segar sapi limousin. Motilitas dengan lama simpan baik yang menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer 12, 9, 6, 3 dan 0 jam menunjukkan nilai yang lebih baik yaitu 70% dari pada lama simpan 15,18, 21 dan 24 jam yaitu hanya mencapai 25%. Tetapi tidak ada pengaruh (P>0,01) penggunaan pengencer dan tidak ada interaksi antara lama simpan dan penggunaan pengencer terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa semen segar sapi limousin. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu motilitas dan viabilitas tertinggi diperoleh pada perlakuan semen segar sapi pejantan limousin pada suhu 25-27oC selama 0 jam baik dengan menggunakan pengencer maupun tanpa pengencer sebesar 70% dan 93%. Sedangkan terendah diperoleh pada penelitian dengan suhu 25-27oC sebesar 20% dan 56,99%. Berdasarkan penelitian ini maka disarankan untuk menggunakan semen segar pada suhu 25-27oC tidak lebih dari 3 jam