ANALISIS EKONOMI USAHA BERBASIS PERBANDINGAN PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN AYAM PEJANTAN LAYER DI KECAMATAN KANDAT KABUPATEN KEDIRI - Ahsin Daroini; Yan Ariefianto (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Keberlanjutan usaha peternakan baik ayam broiler ataupun ayam pejantan layer sangat ditentukan oleh pengetahuan peternak tentang aspek-aspek kelayakan usaha. Suatu usaha dikatakan layak jika memenuhi syarat-syarat seperti layak pasar dan pemasaran, layak teknis, dan layak finansial. Berdasarkan ketiga aspek tersebut, aspek finansial merupakan aspek paling utama yang harus diperhatikan. Penelitian ini dilaksanakan di Peternak Ayam Broiler Pola Kemitraan dan Peternak Ayam Pejantan Layer, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri. Metode analisis perbandingan antara penerimaan dengan biaya untuk menentukan usaha ternak ayam broiler dan ayam pejantan layer tersebut layak atau tidak untuk dikembangkan dengan menggunakan analisis R/C (Return Cost Ratio), Rentabilitas dan Uji t. Analisis Ekonomi Usaha berbasis perbandingan pada usaha peternakan ayam broiler dan ayam pejantan layer di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri tergolong layak. Hal ini terbukti karena nilai R/C>1 sehingga dapat dikatakan layak. Sedangkan berdasarkan perhitungan uji-t nilai R/C t-hitung -1,039 < t-tabel 5% (2,262). Sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peternakan ayam broiler dengan ayam pejantan layer. Sedangkan perhitungan statistik uji-t nilai Rentabilitas t-hitung -0,9416 < t-tabel 5% (2,262). Sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peternakan ayam broiler dengan ayam pejantan layer