PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH HIJAUAN DAN KONSENTRAT SERTA TEKNIK PEMBERIAN KONSENTRAT TERHADAP PERFORMANCE SAPI PERANAKAN FRIES HOLLAND (PFH) - Amiril Mukmin; Mega Bayu (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Penelitian ini dilakukan diwilayah kerja KUD Karyabakti, tepatnya didesa Babatan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Penelitian ini berlangsung selama 4 minggu mulai 25 April 2015 sampai dengan 24 Mei 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah hijauan dan konsentrat serta teknik pemberian konsentrat terhadap performance sapi PFH. Materi yang digunakan adalah 18 ekor sapi laktasi dengan jenis PFH. Pakan yang digunakan terdiri dari rumput gajah dan konsentrat, Pakan diberikan 2 kali sehari dengan rasio 1. 40% HMT : 60% konsentrat, 2. 50% HMT : 50% konsentrat, 3. 60% HMT : 40% konsentrat (dasar BK). Selain itu pada pemberian konsentrat dilakukan dengan teknik basah dan kering sedangkan air tersedia secara adlibitum. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah timbangan Ruddweigh, timbangan duduk shelter, alat pemerahan seperti timba perah, milkcan, minyak pelumas puting, selang air, sikat, timba takar dan alat tulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan perlakuan perbandingan jumlah HMT dan konsentrat yang didasarkan atas kebutuhan BK ternak menurut ARC (1984). Perlakuan yang diperoleh adalah R1T1,R2T1,R3T1,R1T2,R2T2,R3T2 dari masing-masing perlakuan dicobakan kepada 18 ekor ternak selama 21 hari, minggu pertama adalah tahap persiapan minggu kedua adalah tahap adaptasi minggu ketiga dan keempat adalah tahap koleksi data. Variabel yang diamati meliputi jumlah produksi susu dan perubahan BB. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam percobaan tersarang dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu dari 18 ekor ternak adalah 9,36(L), 11,67(L), 10,5(L), 9,46(L), 10,28(L), 8,07(L), 15,14(L), 16,07(L), 14,07(L), 17,39(L), 14,64(L), 13(L), 19,53(L), 20,75(L), 21,93(L), 22,39(L), 21,18(L), 22,03(L), dan perubahan BB adalah 5,63, 1,58, 8,16, (-16,66), 5,19, (-0,39),(-3,69), (-11,01), 25,42, 3,33, 5,64, 5,53, 4,55, 2,39, 5,57, (-6,76), (-2,78), (-1,56). Hasil uji statistika menunjukkan terdapat perbedaan yang tidak nyata (P > 0,05) pada rasio dan teknik terhadap produksi susu dan terdapat perbedaan yang nyata (P < 0,05) pada rasio dan teknik terhadap perubahan BB. Kesimpulan yang dapat diambil adalah perbandingan jumlah hijauan dan konsentrat serta teknik pemberian konsentrat berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah produksi susu, tetapi berpengaruh nyata terhadap perubahan BB. Disarankan dalam penggunaan pakan memakai HMT 50% : konsentrat 50% dengan teknik konsentrat kering