ANALISIS KINERJA FINANSIAL KENAIKAN HARGA DEDAK PADI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PETERNAK AYAM PETELUR DI KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR - Nining Haryuni (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2017 – Januari 2018 di Kabupaten Blitar Jawa Timur khususnya tepatnya di Kecamatan Talun, Kanigoro, Kademangan, Binangun, Srengat, Nglegok dan Ponggok. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan analisis kenaikan harga dedak padi, analisis biaya produksi dan Break Event Point (BEP) usaha ayam petelur, analisis Revenue Cost Ratio R/C dan analisis finansial usaha ayam petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari peternak ayam petelur di Kabupaten Blitar dengan cara survey di peternak ayam petelur. Data sekunder didapatkan dari laporan penelitian dan informasi dari instansi yang terkait yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang peternak ayam petelur yang berada di Kabupaten Blitar Jawa Timur. Data dianalisis secara kuantitatif yaitu analisis finansial dengan menghitung keuntungan dan R/C ratio. Hasil penelitian ini di dapatkan bahwa kenaikan dedak padi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kenaikan total biaya produksi, kenaikan break event point (BEP), penurunan revenue cost ratio (R/C) dan berpengaruh nyata (P<0,05) pada penurunan tingkat pendapatan peternak ayam petelur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa adanya kenaikan harga dedak padi menyebabkan biaya produksi pada usaha ayam petelur mengalami kenaikan yang menyebabkan terjadinya penurunan pendapatan. Meskipun terjadi kenaikan pada biaya produksi, usaha ayam petelur masih layak untuk dilanjutkan karena nilai revenue cost ratio (R/C) masih diatas 1. Disarankan pada paternak ayam petelur pada saat terjadi kenaikan salah satu harga pakan segera dilakukan reformulasi pakan dengan kualitas yang sama dengan pakan sebelumnya tapi dengan persentase yang berbeda sehingga harga pakan masih dapat ditekan kenaikannya