UJI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING KAMBING DAN DOMBA YANG DIBERI PERLAKUAN TEPUNG SAGU DENGAN DOSIS YANG BERBEDA - Efi Rokhana; Brian Dannu Bebilla (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik nugget daging kambing dan daging domba yang diberi perlakuan dosis tepung sagu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Universitas Islam Kadiri, penelitian ini dimulai pada tanggal 28 Mei 2015 dengan menggunakan panelis sebanyak 30 orang. Materi yang digunakan dalam peneltian ini adalah daging kambing sebanyak 3,6 kg dan daging domba sebanyak 3,6 kg jantan atau betina umur diatas 1 tahun. Tiap perlakuan di ulang 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa rancangan tersarang (nested) Dan bila ada perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan analisis hasil uji organoleptik bahwa perlakauan dosis tepung sagu tidak memberikan pengaruh terhadap warna, tetapi daging memberikan pengaruh, dengan daging kambing adalah yang disukai panelis. Dari segi aroma perlakuan dosis tepung sagu maupun daging tidak terdapat pengaruh. Kemudian rasa bahwa perlakuan dosis tepung sagu memberikan pengaruh dengan dosis tepung sagu 10% adalah yang disukai panelis, namun tidak demikian dengan daging yang tidak memberikan pengaruh terhadap rasa. Dari segi tekstur baik perlakuan tepung sagu maupun daging memberikan pengaruh terhadap tekstur, dengan dosis tepung sagu 10% dan daging domba adalah yang disukai panelis.