RESPON TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PEMBERIAN BEBERAPA MACAM PUPUK ORGANIK AKIBAT PEMANGKASAN - Widyana Rahmatika (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Tanaman Mentimun (Cucumis Sativus L.) Terhadap Pemberian Beberapa Macam Pupuk Organik Akibat Pemangkasan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai bulan April 2015, di Desa Karanganom Kec. Kauman Kab. Tulungagung. Dengan jenis tanah alluvial mempunyai pH 6,5 dan dengan ketinggian 100-150 m dpl. Hipotesa penelitian yaitu diduga terdapat interaksi antara pemberian macam pupuk organik dengan pemangkasan. Penelitian ini dilakukan secara faktorial, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok, setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri dari dua faktor yaitu : Faktor pertama Macam Pupuk terdiri dari 3 level, yaitu : P0 : tanpa pupuk P1 : pupuk ratu biogen P2 : pupuk hijau subur Faktor kedua Pemangkasan terdiri dari tiga level, yaitu : X0 : tanpa pemangkasan X1 : pemangkasan 1 ruas daun X2 : pemangkasan 3 ruas daun Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata akibat perlakuan Pemberian Beberapa Macam Pupuk Organik Akibat Pemangkasan pada parameter pertumbuhan (tinggi tanaman dan jumlah daun), dengan tinggi tanaman tertinggi terdapat pada perlakuan P1X1 dan jumlah daun tertinggi terdapat pada perlakuan P2X1. Demikian juga pada parameter hasil, yakni panjang buah dan berat buah juga tejadi interaksi nyata, dengan hasil tertinggi terdapat pada perlakuan P2X1 yang tidak berbeda nyata dengan P2X0 dan P1X2.