PENGARUH DOSIS PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MACAM VARIETAS TOMAT (Solanum lycopersicum L) - M. Darul Anwar; Tsani Kurniawan (Universitas Islam Kadiri, 2018)
Kebutuhan pasar buah tomat dari tahun ke tahun yang semakin meningkat tidak diikuti dengan peningkatan kemampuan produksinya. Usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi adalah dengan menggunakan varietas unggul dan pemupukan organik, salah satunya adalah pupuk guano. Penggunaan varietas unggul antara lain varietas kingkong, servo, dan booming. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pengaruh dosis pupuk guano terhadap pertumbuhan dan produksi tiga macam varietas tomat (Solanum lycopersicum L) serta mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk guano terhadap pertumbuhan dan produksi tiga macam varietas tomat (Solanum lycopersicum L). Penelitian ini dilaksanakan pada Februari sampai Mei 2017, di CV Rejo Tani Desa Kuniran, Baron, Kecamatan Baron, Kabupaten Nganjuk dengan tekstur tanah lempung berpasir, pH tanah 6,2, ketinggian tempat 48 mdpl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tidak terjadi interaksi antara perlakuan macam varietas dan dosis pupuk guano terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat; 2) perlakuan tunggal varietas berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi, jumlah daun tanaman umur 21, 28, dan 35 hst, jumlah cabang umur 35 hst, jumlah buah dan berat buah panen 1- 4, jumlah buah pada varietas servo yaitu 19 sedangkan pada varietas Booming 18,77, produksi pada perlakuan varietas servo dengan dosis 600 gr sebesar 74,12812 ton/ha dan perlakuan varietas booming dengan dosis 1200 gr sebesar 44,22285 ton/ha; 3) perlakuan tunggal dosis pupuk guano berpengaruh nyata terhadap berat buah pada panen ke-3.