RESPON PUPUK KANDANG DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GAMBAS ( Luffa acutangula ) VARIETAS PRIMA - Titik Irawati (Universitas Islam Kadiri, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pupuk kandang dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gambas (Luffa acutangula) Varietas Prima. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini rancangan lingkungan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor diulang 3 kali, faktor pertama adalah pupuk kandang terdiri atas 3 level yaitu P1 : sapi, P2 : kambing, P3 : ayam dan faktor kedua adalah jarak tanam (J) yang terdiri atas 3 level yaitu J1: 50x100 J2 : 60x100, J3 : 70x100. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : Tidak terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk kandang dengan jarak tanam di semua umur pengamatan pada variabel pengamatan : panjang tanaman, jumlah daun (10, 15, 20, 25 hst), berat buah per tanaman, panjang buah per tanaman dan diameter buah per tanaman (saat panen hingga 60 HST), namun perlakuan pupuk kandang berpengaruh nyata pada variabel : berat buah per tanaman dan panjang buah per tanaman, sedangkan diameter buah hanya berpengaruh nyata pada perlakuan jarak tanam. Berat buah pertanaman paling besar dihasilkan oleh perlakuan pupuk kandang ayam sebesar 5,93 kg dan jarak tanam 70x100 sebesar 6,08 kg , panjang buah per tanaman sebesar 35,17 cm dan diameter buah pertanaman sebesar 33,35 cm.